취업과 진로

호텔경영사(호텔 총지배인)

  • 제반 호텔관리업무에 대한 계획을 수립, 조정하며 종사원의 근무상태를 지휘 감독하는 직무
 

호텔관리사(1~2급 지배인)

  • 특2등급 이상의 관광호텔의 객실관리 업무
  • 1등급이하의 관광호텔업의 경영업무
 

호텔서비스사(호텔의 현관,객실,식당 종사원)

  • 호텔에서 고객에게 각종 서비스를 제공하기 위하여 영접, 객실안내, 짐 운반, 객실예약, 우편물의 접수와 배달, 객실정리, 세탁보급, 음식제공 등 각종 서비스를 제공하는 직무
 

관광통역안내사

  • 관광통역안내사는 국내를 여행하는 외국인에게 외국어를 사용하여 관광지 및 관광대상물을 설명하거나 여행을 안내하는 등 여행의 편의를 제공하는 업무를 수행하는 직무
 

국내여행안내사

  • 국내여행안내사는 국내를 여행하는 관광객을 대상으로 여햏 일정 계획, 여행비용 산출, 숙박시설예약, 명승지나 고적지 안내 등 여행에 필요한 각 종 서비스를 제공하는 직무
 

커피바리스타

  • 커피를 만드는 전문가로서 좋은 원두를 선택하고 커피 기계를 활용하여 고객이 원하는 커피를 만들어 서비스하는 직무
 

와인소믈리에

  • 와인의 전문가로 호텔이나 레스토랑, 바(Bar), 와인 전문점에서 고객이 주문한 요리에 어울리는 와인을 추천하고 고객의 취향을 파악하여 고객이 원하는 와인을 감정하고 골라주는 직무
 

조주기능사

  • 주류, 음료류, 다류등의 제법의 지식을 바탕으로 칵테일을 조주하고 호텔과 외식업체의 주장관리, 고객관리, 고객서비스, 경영관리, 케이터링을 다루는 직무
 

항공 CRS (항공 예약발권 시스템)

  • 내 3천여 여행사에 설치되어 전세계 700여개 항공사에 대한 좌석정보 및 발권서비스를 제공, 예약 및 구입 가능한 예약시스템으로, 업무에 전문지식을 습득하기 위한 자격증
 

컨벤션기획사 (1급,2급)

  • 국제회의 유치, 기획, 준비, 진행 등 제반업무를 조정, 운영 회의목표 설정, 예산관리, 등록기획, 계약, 협상, 현장관리 회의 평가의 직무수행
 

조리기능사 (한식,일식,중식,양식)

  • 조리에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리, 인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 업무를 수행할 수 있는 인력양성을 목적으로 자격제도
 
CS1.jpg

CS강사 (서비스 매너 강사)

  • 기업체 및 공공기관 임직원과 개인 고객을 대상으로 고객응대 및 전화예절, 국제비즈니스 및 사교행사 매너, 조직내 인간관계 관리 등에 관한 강의를 하는 직업
 
  • 이러닝
  • 취업지원센터
  • 도서관
  • 학생생활상담소
  • 기숙사명덕재