2018년 교육과정표-항공서비스전공

구분 교과명 1학년 2학년
1학기 2학기 1학기 2학기
학점 주당시간 학점 주당시간 학점 주당시간 학점 주당시간 학점 주당시간
이론 실습 이론 실습 이론 실습 이론 실습 이론 실습
교양 정규 취업진로지도 1 1                     1 1  
정보능력 3 1 2                   3 1 2
의사소통능력       2 2               2 2  
대인관계능력             2 2         2 2  
취업과창업             1 1         1 1  
소계 4 2 2 2 2   3 3         9 7 2
전공 정규 관광영어회화| 2 2                     2 2  
관광중국어회화| 2 2                     2 2  
바리스타| 3   3                   3   3
글로벌매너와이미지메이킹 3 1 2                   3 1 2
관광학원론 3 3                     3 3  
호텔경영실무 3   3                   3   3
세계관광문화 3 3                     3 3  
관광영어회화2       2 2               2 2  
관광중국어회화2       2 2               2 2  
바텐더|       3   3             3   3
카지노운영관리|       2 1 2             2 1 2
서비스경영론       2 2               2 2  
바리스타||       3   3             3   3
항공업무론       3 2 1             3 2 1
항공객실서비스실무 및 기내방송실습|       3 1 2             3 1 2
현장실습             3           3    
관광영어회화3             2 2         2 2  
관광중국어회화3             2 2         2 2  
항공에약발권실무             3   3       3   3
바텐더||             3   3       3   3
카지노운영관리||             2 1 2       2 1 2
항공토익             2 2         2 2  
항공면접실무와 면접영어|             3 1 2       3 1 2
관광영어회화4                   2 2   2 2  
관광중국어회화4                   2 2   2 2  
국내여행안내사실무                   3   3 3   3
항공객실서비스실무 및 기내방송실습||                   2   2 2   2
항공면접실무와 면접영어||                   3 1 2 3 1 2
소계 19 11 8 20 10 11 20 8 10 12 5 7 71 34 36
교양합계 4 2 2 2 2   3 3         9 7 2
전공합계 19 11 8 20 10 11 20 8 10 12 5 7 71 34 36
총합계 23 13 10 22 12 11 23 11 10 12 5 7 80 41 38

2018년 교육과정표-호텔관광

구분 교과명 1학년 2학년
1학기 2학기 1학기 2학기
학점 주당시간 학점 주당시간 학점 주당시간 학점 주당시간 학점 주당시간
이론 실습 이론 실습 이론 실습 이론 실습 이론 실습
교양 정규 취업진로지도 1 1                     1 1  
정보능력 3 1 2                   3 1 2
의사소통능력       2 2               2 2  
대인관계능력             2 2         2 2  
취업과창업             1 1         1 1  
소계 4 2 2 2 2   3 3         9 7 2
전공 정규 관광중국어회화 I 2 2                     2 2  
세계관광문화 3 3                     3 3  
바리스타 I 3   3                   3   3
글로벌매너와 이미지메이킹 3 1 2                   3 1 2
관광학원론 3 3                     3 3  
호텔경영실무 3   3                   3   3
관광영어회화 I 2 2                     2 2  
바텐더 I       3   3             3   3
관광영어회화 II       2 2               2 2  
관광중국어회화 II       2 2               2 2  
서비스경영론       2 2               2 2  
카지노운영관리 I       2 1 2             2 1 2
항공업무론       3 2 1             3 2 1
바리스타 II       3   3             3   3
객실관리실무       3   3             3   3
관광영어회화 III             2 2         2 2  
관광중국어회화 III             2 2         2 2  
관광토익             2 2         2 2  
항공예약발권실무             3   3       3   3
바텐더 II             3   3       3   3
카지노운영관리 II             2 1 2       2 1 2
현장실습 I             3           3    
국내여행안내사실무                   3   3 3   3
연회관리실무                   3   3 3   3
관광법규                   2   2 2   2
관광영어회화4                   2   2 2   2
관광중국어회화4                   2   2 2   2
서비스면접실무|             3 1 2       3 1 2
소계 19 11 8 20 9 12 20 8 10 12   12 71 28 42
교양합계 4 2 2 2 2   3 3         9 7 2
전공합계 19 11 8 20 9 12 20 8 10 12   12 71 28 42
총합계 23 13 10 22 11 12 23 11 10 12   12 80 35 44

2018년 교육과정표-호텔외식

구분 교과명 1학년 2학년
1학기 2학기 1학기 2학기
학점 주당시간 학점 주당시간 학점 주당시간 학점 주당시간 학점 주당시간
이론 실습 이론 실습 이론 실습 이론 실습 이론 실습
교양 호텔외식 취업진로지도 1 1                     1 1  
정보능력 3 1 2                   3 1 2
의사소통능력       2 2               2 2  
대인관계능력             2 2         2 2  
사회봉사                   3 3   3 3  
소계 4 2 2 2 2   2 2   3 3   11 9 2
전공 호텔외식 동양조리실습 3 1 2                   3 1 2
조리원리 3 3                     3 3  
외식마케팅 3 3                     3 3  
외식상권입지 3 3                     3 3  
식품구매관리론 3 3                     3 3  
칵테일실습 3 1 2                   3 1 2
푸드스타일       3 1 2             3 1 2
외식창업론       3 3               3 3  
단체급식       3 3               3 3  
프랜차이즈       3 3               3 3  
외식메뉴관리론       3 1 2             3 1 2
외식경영론       3 3               3 3  
일식요리실습             3 1 2       3 1 2
식품위생법규             3 3         3 3  
외식세무관리             3 3         3 3  
케이터링실무             3 1 2       3 1 2
와인과바리스타             3 1 2       3 1 2
한식조리실습                   3 1 2 3 1 2
호텔외식서비스실무                   3 1 2 3 1 2
주장관리실무                   3 1 2 3 1 2
궁중요리실습                   3 1 2 3 1 2
주방관리론                   3 3   3 3  
서양조리실습                   3 1 2 3 1 2
소계 18 14 4 18 14 4 15 9 6 18 8 10 69 45 24
교양합계 4 2 2 2 2   2 2   3 3   11 9 2
전공합계 18 14 4 18 14 4 15 9 6 18 8 10 69 45 24
총합계 22 16 6 20 16 4 17 11 6 21 11 10 80 54 26

  • 이러닝
  • 취업지원센터
  • 도서관
  • 학생생활상담소
  • 기숙사명덕재