교육과정표

검색

2022년 교육과정표-1.호텔관광전공

구분 교과명 1학년 2학년
1학기 2학기 1학기 2학기
학점 주당
시간
학점 주당
시간
학점 주당
시간
학점 주당
시간
학점 주당
시간
이론 실습 이론 실습 이론 실습 이론 실습 이론 실습
교양 취업진로지도| 1 1                     1 1  
생활영어       3 3               3 3  
정보능력             3 1 2       3 1 2
취업진로지도 ||             1 1         1 1  
소계 1 1   3 3   4 2 2       8 6 2
전공 관광영어회화I 3 3                     3 3  
관광중국어회화I/관광일본어회화I 3 3                     3 3  
바텐더 | 3   3                   3   3
바리스타I 3   3                   3   3
관광학개론 3 3                     3 3  
호텔경영실무/항공운송업무론 3   3                   3   3
관광영어회화II       3 3               3 3  
관광중국어회화II/관광일본어회화II       3 3               3 3  
바텐더I|       3   3             3   3
바리스타 ||       3   3             3   3
서비스경영실무       3 3               3 3  
카지노운영관리 ||       3 1 2             3 1 2
관광서비스경영실무       3 3               3 3  
관광영어회화III             3 3         3 3  
관광중국어회화III/관광일본어회화III             3 3         3 3  
항공예약발권실무             3   3       3   3
글로벌매너와이미지메이킹             3 1 2       3 1 2
관광법규             3 3         3 3  
관광영어회화IV                   3 3   3 3  
관광중국어회화IV/관광일본어회화IV                   3 3   3 3  
관광자원해설                   2 1 1 2 1 1
호텔객실실무                   2 1 1 2 1 1
카지노운영관리|       3 1 2             3 1 2
여행사경영론             3 1 2       3 1 2
소계 18 9 9 24 14 10 18 11 7 10 8 2 70 42 28
교양합계 1 1   3 3   4 2 2       8 6 2
전공합계 18 9 9 24 14 10 18 11 7 10 8 2 70 42 28
총합계 19 10 9 27 17 10 22 13 9 10 8 2 78 48 30

2022년 교육과정표-2.항공서비스전공

구분 교과명 1학년 2학년
1학기 2학기 1학기 2학기
학점 주당
시간
학점 주당
시간
학점 주당
시간
학점 주당
시간
학점 주당
시간
이론 실습 이론 실습 이론 실습 이론 실습 이론 실습
교양 취업진로지도| 1 1                     1 1  
생활영어       3 3               3 3  
정보능력             3 1 2       3 1 2
취업진로지도||             1 1         1 1  
소계 1 1   3 3   4 2 2       8 6 2
전공 관광영어회화I 3 3                     3 3  
관광중국어회화I/관광일본어회화I 3 3                     3 3  
바텐더 | 3   3                   3   3
바리스타I 3   3                   3   3
관광학개론 3 3                     3 3  
호텔경영실무/항공운송업무론 3   3                   3   3
항공영어회화II       3 3               3 3  
관광중국어회화II/관광일본어회화II       3 3               3 3  
관광서비스경영실무       3 3               3 3  
항공기내식음료실무       3   3             3   3
기내방송실무실습       3 1 2             3 1 2
항공객실서비스실무       3 2 1             3 2 1
항공서비스영어||             3 3         3 3  
항공면접실무             3   3       3   3
관광중국어회화III/관광일본어회화III             3 3         3 3  
항공예약발권실무             3   3       3   3
글로벌매너와이미지메이킹             3 1 2       3 1 2
관광법규             3 3         3 3  
항공면접영어                   3 3   3 3  
관광중국어회화Ⅳ/관광일본어회화Ⅳ                   3 3   3 3  
항공안전실무                   2   2 2   2
항공객실서비스사례연구                   2 1 1 2 1 1
카지노운영관리| 3 1 2                   3 1 2
소계 21 10 11 18 12 6 18 10 8 10 7 3 67 39 28
교양합계 1 1   3 3   4 2 2       8 6 2
전공합계 21 10 11 18 12 6 18 10 8 10 7 3 67 39 28
총합계 22 11 11 21 15 6 22 12 10 10 7 3 75 45 30

2022년 교육과정표-3.외식경영

구분 교과명 1학년 2학년
1학기 2학기 1학기 2학기
학점 주당
시간
학점 주당
시간
학점 주당
시간
학점 주당
시간
학점 주당
시간
이론 실습 이론 실습 이론 실습 이론 실습 이론 실습
교양 취업진로지도| 1 1                     1 1  
정보능력       3 1 2             3 1 2
창업과기업가정신             2 2         2 2  
사회봉사                   3 3   3 3  
취업진로지도||             1 1         1 1  
소계 1 1   3 1 2 3 3   3 3   10 8 2
전공 동양조리실습 3 1 2                   3 1 2
서비스경영론 3 3                     3 3  
외식마케팅 3 3                     3 3  
외식상권입지 3 3                     3 3  
소믈리에실습 3 3                     3 3  
외식메뉴개발실무 3 3                     3 3  
푸드스타일       3 1 2             3 1 2
커피바리스타실습       3 3               3 3  
서양조리실습       3 3               3 3  
프랜차이즈       3 3               3 3  
칵테일실습       3 1 2             3 1 2
외식경영론       3 3               3 3  
한식요리실습             3 1 2       3 1 2
외식SNS마케팅             3 3         3 3  
식품학             3 3         3 3  
케이터링실무             3 1 2       3 1 2
와인과 바리스타             3 1 2       3 1 2
일식요리실습                   3 1 2 3 1 2
호텔외식서비스실무                   3 1 2 3 1 2
주장관리실무                   3 1 2 3 1 2
창업조리실습                   3 1 2 3 1 2
외식메뉴관리론                   3 1 2 3 1 2
주방관리론                   2 2   2 2  
소계 18 16 2 18 14 4 15 9 6 17 7 10 68 46 22
교양합계 1 1   3 1 2 3 3   3 3   10 8 2
전공합계 18 16 2 18 14 4 15 9 6 17 7 10 68 46 22
총합계 19 17 2 21 15 6 18 12 6 20 10 10 78 54 24

2022년 교육과정표-4.유학생

구분 교과명 1학년 2학년
1학기 2학기 1학기 2학기
학점 주당
시간
학점 주당
시간
학점 주당
시간
학점 주당
시간
학점 주당
시간
이론 실습 이론 실습 이론 실습 이론 실습 이론 실습
교양 취업진로지도| 2 2                     2 2  
취업진로지도2       2 2               2 2  
소계 2 2   2 2               4 4  
전공 비즈니스관광한국어| 3 3                     3 3  
한국문화의이해| 3 3                     3 3  
한국어와의사소통| 3 3                     3 3  
TOPIK| 3 3                     3 3  
바리스타| 3   3                   3   3
카지노운영관리| 3 1 2                   3 1 2
한국문화의이해||       3 3               3 3  
한국어와의사소통||       3 3               3 3  
TOPIK ||       3 3               3 3  
바리스타||       3   3             3   3
카지노운영관리||       3 1 2             3 1 2
K-문화|       3   3             3   3
한국어와의사소통|||             3 3         3 3  
TOPIK |||             3 3         3 3  
관광학개론             3 3         3 3  
마케팅경영론             3 3         3 3  
관광법규             3 3         3 3  
K-문화||             3   3       3   3
보이스트레이닝             2   2       2   2
한국어와의사소통4                   3 3   3 3  
와인소믈리에                   3 1 2 3 1 2
글로벌매너                   3 1 2 3 1 2
취업면접                   3   3 3   3
K-문화|||                   3   3 3   3
소계 18 13 5 18 10 8 20 15 5 15 5 10 71 43 28
교양합계 2 2   2 2               4 4  
전공합계 18 13 5 18 10 8 20 15 5 15 5 10 71 43 28
총합계 20 15 5 20 12 8 20 15 5 15 5 10 75 47 28